Городские новости

Украинская недоверчивость облзакса

10.07.2014

Ленобласть сформулировала предельное число жителей Юго-Востока Украины, которых готова принять. Помощь тем, кто уже добрался до 47 региона, обходится в 300 тысяч рублей в сутки, а денег из резервного фонда хватит на 23 дня. Пополнить счёт удастся, если не сомневаться в супруге губернатора.

Юго-Восток Украины продолжает поставлять Ленинградской области новых граждан. Тема заботы о вынужденных переселенцах воспринимается властями как государственная. Почти на том же уровне, что и три месяца назад — помощь новому субъекту Российской Федерации, Крыму.

В нагрузку Ленобласти тогда достался Симферопольский район, в который весь май ездил первый вице-губернатор Константин Патраев. В итоге району из бюджета выделили 65 миллионов рублей и три машины скорой помощи.

В конце июня функция наблюдения за Крымом была передана Герману Мозговому.  Патраев наверняка тоскливо несколько раз пропел про себя строчки песни: "Эти ночи в Крыму — теперь кому?". Однако, скучать ему не дали — теперь он отвечает за вынужденных переселенцев из Украины, в которой идут боевые действия.

В среду, 9 июля, Патраев отчитался перед депутатам Законодательного Собрания о проведении работы по этому поводу. В связи с тем, что губернатор был в Тихвине, Патраев практически совершил госпереворот: сидел в кресле по правую руку от спикера ЗакСа Сергея Бебенина, где обычно находится Александр Дрозденко.

По информации ответственного первого вице-губернатора, в Ленобласть прибыли порядка 600 человек. При этом, если до 1 июля граждане приезжали самостоятельно и размещались у родственников и знакомых, после 1 июля начали поступать более организованные группы, но из числа тех, кто до этого момента с трудом представлял, где эта Ленобласть находится.

В Приозерском районе (на подворье Валаамского мужского монастыря) теперь проживают 113 человек, в Гатчинском районе (размещена в помещении Рождественской больницы) — 107 человек, во Всеволожском районе — 52 человека (в культурно-досуговом центре поселка Агалатово), в Киришском районе — 56 человек (размещены на территории Глажевской больницы). Остальные живут у родственников и знакомых.

Мельком в интонации Константина Патраева прозвучала нотка недовольства: "Часто получается так, что волонтёры заявляют о своей готовности помогать переселенцам, а в итоге сбрасывают эту работу на плечи правительства. Мы людей бросить не можем, но хотелось бы большей координированности". Также он обратился к депутатам с просьбой объединиться в вопросе составления списка вакансий, на которые область готова принять временных переселенцев. "Сейчас он есть, но тоже хаотичен", - уточнил чиновник.

Несмотря на это до 1 сентября регион ждёт порядка 300 человек, а после 1 сентября (когда освободятся капитальные детские лагеря, находящиеся на балансе Ленобласти) ещё порядка 1000 человек. Патраев не уточнил, предел ли это областной гостеприимности, деликатно сформулировав ожидания фразой "мы готовы принять".

Депутат от "Единой России" и владелец "Синявинской птицефабрики" Никита Мельников рассказал, что и рад бы помочь людям, но сделать это мешают законы. "Ко мне обратились жители Славянска. У них есть, где жить, хотелось взять их на работу. Но выяснилось, что надо оформлять как иностранных граждан на работу, иначе мне выпишут штраф в 800 тысяч рублей. Это же неправильно, это наши люди, может быть, сделать так, чтобы принимать их на работу наравне с россиянами?" - предложил Мельников.

Патраев ответил в том плане, что  проблема есть и Ленобласть выступит с соответствующими инициативами на федеральном уровне. Но недоволен оказался и другим: граждане Украины до сих пор не решили, какой статус им получать — беженцев или, скажем, оформить временное политическое убежище.

Отметим, что, по словам главы УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, в мелочах разницы между беженцами и теми, кто, к примеру, получит временное политическое убежище, нет. И те, и другие имеют право работать без разрешительных документов. И те, и другие имеют права на медицинскую помощь, на образование. Но беженцы – это те, кто предполагает, что не сможет вернуться на свою родину даже после того, как там окончатся военные события. Более того, их национальный паспорт будет заменён на документ беженца, с которым посетить свою родину они уже не смогут даже после того, как там окончатся военные события.

Наиболее щепетильный вопрос, о том, кто оплатит нахождение беженцев в Ленобласти, пока решен. Два дня назад Дрозденко обещал выделить из резервного фонда 7 миллионов рублей, исходя из расчета по 500 рублей в день на человека (300 - на питание и 200 - на проживание). Этих денег хватит на 14 тысяч человеко-дней, а если считать по находящемуся сейчас в Ленобласти количеству человек, в день выходит счёт на 300 тысяч рублей. Соответственно, губернаторских денег хватит на 23 дня.

Говоря о деньгах, депутат от "Единой России" по Приозерскому округу Василий Костриц проявил политическую недальновидность. Он попросил открыть специальный счёт, за который бы ручалось правительство и куда бы все желающие могли перечислять деньги в качестве помощи сбежавшим от огня украинцам. "Люди не верят всем этим благотворительным фондам, куда надо перечислять деньги", - сказал Кострица.

Здесь требуется уточнение: официально объявлено, что перечислять деньги нужно в благотворительный фонд "Место под солнцем". В здании правительства развешены объявления от имени фонда о сборе вещей для детей с Юго-Востока Украины. В администрации районов и в другие госучреждения направлены уточнения с реквизитами этого фонда. Председателем правления фонда является Ирина Дрозденко, супруга Александра Дрозденко.

фото 222.jpg

Сергей Бебенин, глядя на Кострицу, ответил резко, но без уточнений: "У нас есть счёт, куда надо направлять средства, и этот счёт предоставлен губернатором. Вы можете верить в этот расчётный фонд, можете не верить, но мы используем для расчётов его".

Константин Патраев тоже вмешался: "У нас один фонд, и...". На этом месте не хватало классического "и мы все знаем, что это за фонд". Но более опытный аппаратчик Бебенин спас Патраева от провала микрофоном: "Следующий вопрос".

Наверняка, Бебенин посчитал, что любое объяснение подведёт под недоверие. Если депутаты ЗакСа будут не доверять жене губернатора, занимающейся благотворительностью много лет, микрофон спикеру лучше больше не включать.